大粒で甘酸っぱい
健やかないちご
新しい作物への挑戦
ガイアとなみでは、「富山県砺波の地だからできる、美しくて強い苺をつくろう」との想いから、2016年よりイチゴの生産に力を入れています。
2021年には「私と苺」というブランドを立ち上げ、いちごジャム等加工品の生産にも挑戦しています。
まわりは雪で真っ白なのに、ハウスの中はいちごの赤と緑が鮮やかで、そこだけ景色が違う。富山県では難しいとされるいちご栽培を決めたきっかけは、そんな感動からでした。
いちごづくりを始めて一番変化を感じたのは、実際に召し上がるお客様とのつながりができたことです。いちごの直売を始めたことで、「美味しかった」「また買いたい」という声が届くようになったのは、私たちにとって励みになりました。
私と苺のいちご
香りが強く味が濃い大粒いちごの生産をし、いちご摘み体験の実施や健やかで美しいいちごの保存食づくりをしています。
病気や虫の発生・異常の早期発見ができるように、株の状態、花や葉の様子に常にチェックしています。
また、形がよく美しいいちごを作るために、ミツバチをつかって受粉をさせています。
毎日の最高・最低気温、湿度の記録や、肥料濃度のチェックをし、成長や株の生育ステージに合わせた調整を行っています。いちごに水を与える設備や暖房装置も活用していますが、頼りきりにならないように。人の目での確認を怠りません。
笑顔あふれるいちご摘み体験
もぎたてのいちごを、たっぷり楽しんでいただけるように、ガイアとなみではいちご摘み体験を行っています。
いちごをそっと持ってやさしく傾けると、ポキンときれいに摘むことができます。
いちご摘みをする時間は、実りたてのぴかぴかの果実に出会う幸せを感じられるひと時です。
「私と苺」のいちご摘みでは、紅ほっぺを中心に他品種も栽培し、食べ比べを楽しんでいただけます。味や香り、食感にそれぞれ特徴があるので、お気に入りの苺を見つけてください。
ガイアとなみ いちご栽培・販売特設サイト「私と苺」
ガイアとなみでは、いちご栽培と販売を行う「私と苺」の特設ウェブサイトを運営しています。
私と苺では、高品質ないちごを直接お客様のもとへお届けしています。鮮やかな色合い、みずみずしい味わい、そして溢れるような甘さを一人でも多くの方に味わっていただきたいです。
期間限定のいちご摘み体験やジャムなどの加工品の紹介もしております。ぜひご覧ください。